В текущих условиях существуют риски стремительного распространения инфекционных болезней, таких как коронавирус. Это особенно критично для закрытых помещений, таких как офисы, производства и места массовых скоплений людей, где значительно повышается риск массового инфицирования. Поэтому крайне важно регулярно проветривать помещения для снижения риска инфицирования людей.

Стоит отметить, что массовое утепление зданий для увеличения их энергоэффективности привело к резкому ухудшению циркуляции воздуха и, соответственно к нежелательному росту концентрации СО2 внутри помещений. При росте СО2 в окружающем воздухе человек начинает ощущать дискомфорт. При значительной концентрации СО2 внутри помещения (более 2000 ппм) ощущается спад концентрация и работоспособности, возникают головные боли. В ходе недавних практических исследований учеными было установлено, что в закрытом помещении, не более чем через 45 минут, люди начинают ощущать дискомфорт (концентрация СО2 более 1500 ппм), а через 90 минут возникают легкая головная боль (концентрация СО2 более 2700 ппм).

Также было проведено исследование влияния концентрации СО2 на риск инфицирования в закрытом помещении. Было установлено, что если в помещение с 30 людьми придет один больной : при концентрации 1000 ппм СО2 будут заражены 5 человек, при концентрации 2000 ппм СО2 будут заражены 12, а при концентрации 3000 ппм СО2 будет заражен каждый второй. Соответственно, высокая концентрация СО2 в помещении способствует быстрому распространению вирусных заболеваний и может увеличить число инфицированных до 3 раз!

Справится с задачей непрерывного контроля концентрации СО2 в помещении вам поможет регистратор testo 160 IAQ. Он непременно подскажет, когда необходимо проветрить помещение и уменьшить концентрацию СО2. Измеренные данные, прибор передает по WiFi на облачное хранилище testo Cloud.  При превышении граничных значений, ответственные лица получают уведомления по электронной почте или SMS. Для удобства в использовании, на корпусе прибора размещены три светодиода, которые по принципу светофора уведомляют о качестве воздуха в помещении.

Ознакомьтесь более подробно с возможностями testo 160: 

testo 160 >>>