Массовая термомодернизация дошкольных, школьных учреждений, институтов и университетов в Европе была осуществлена в начале 2000-х годов. Для выполнения требований по энергоэффективности строительные конструкции и окна специально делались герметичными.

Это привело к резкому уменьшению циркуляции свежего воздуха и, как следствие, к росту концентрации СО2 внутри помещений. Повышенные концентрации СО2 приводят к ухудшению самочувствия и падению эффективности работы.

Концентрация СО2 в чистом свежем воздухе составляет 400 ппм. В помещении при превышении 1000 ппм человек начинает ощущать дискомфорт. При концентрациях свыше 2000 ппм падает концентрация и работоспособность, возникают головные боли.

В европейских странах граничное значение СО2 в закрытых помещениях составляет 1500 ппм. В ходе недавних исследований было установлено, что в закрытом классе уже через 45  минут возникает концентрация в 1500 ппм СО2, а через 90 минут - 2700 ппм.

Еще одно исследование установило связь между концентрацией СО2 в классе и риском инфицирования гриппом. Если в класс из 30 человек придет один больной ребенок, то при концентрации 1000 ппм СО2 будут заражены 5 человек, при концентрации 2000 ппм СО2 -12 человек, а при концентрации 3000 ппм СО2 будут заражены 15 человек или каждый второй.

Таким образом, высокая концентрация СО2 приводит к быстрому распространению вирусных заболеваний, увеличивая в 3 раза количество инфицированных в помещении.

Прибор testo 160 IAQ специально предназначен для непрерывного мониторинга качества воздуха внутри помещений. Измерянные данные по WiFi передаются на облако testo Cloud.  В случае превышения установленных значений отправляются сообщения по электронной почте или SMS ответственным лицам. Прибор оснащен 3-мя светодиодами, которые по принципу светофора сигнализируют о качестве воздуха, что позволяет легко контролировать ситуацию в помещении.

Более подробно о измерении концентрации СО2 >>>

Более подробно о регистраторе testo 160 IAQ >>>